2024年03月06日
菌が怖い
ジュニアは中学生になってからお弁当を持って学校に通っています。
月に一度くらいの頻度でキーマカレーを持たせることがありました。
その時は保温できる丼型のお弁当箱を使っています。
ジュニアに聞いたところ、「ご飯もカレーもぬるいくらいの温度」とのこと。
それってどうなの?
ぬるいくらいの温度のカレーがお昼頃まで待機している。
カレーを常温で保存していると繁殖するあの菌。
ウェルシュ菌。
考え始めたらきりがないのです。
食中毒ほど怖いものはないのです。
リスクは少しでも減らしておきたいので、キーマカレーはお弁当のラインナップから削除することにしました。
そのかわり、今日からはドライカレーにしました。
ドライカレーなら大丈夫なんだよね?
保冷剤とセットなら大丈夫だよね?
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
月に一度くらいの頻度でキーマカレーを持たせることがありました。
その時は保温できる丼型のお弁当箱を使っています。
ジュニアに聞いたところ、「ご飯もカレーもぬるいくらいの温度」とのこと。
それってどうなの?
ぬるいくらいの温度のカレーがお昼頃まで待機している。
カレーを常温で保存していると繁殖するあの菌。
ウェルシュ菌。
考え始めたらきりがないのです。
食中毒ほど怖いものはないのです。
リスクは少しでも減らしておきたいので、キーマカレーはお弁当のラインナップから削除することにしました。
そのかわり、今日からはドライカレーにしました。
ドライカレーなら大丈夫なんだよね?
保冷剤とセットなら大丈夫だよね?
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。